PRIMER FESTIVAL ARCHIGULA DE GASTRONOMÍA Y LITERATURA

On 23 enero, 2015 by Redacción Creatividad Literaria

Literatura y gastronomía se fusionarán en el Primer Festival Archigula. Se celebrará del 6 al 8 de febreroCARTEL SIN PROGRAMA (1) en A Punto Centro Cultural del Gusto (Madrid) y Creatividad Literaria se pone el mandil de trabajo para preguntar y preguntar, y si se puede comer y beber.

La primera conferencia será sobre la vida y la obra de Manuel Vázquez Montalbán, exponente del género novela negra gastronómica y padre literario del detective y apasionado gastrónomo, Pepe Carvalho. Para ello, en la mesa de tertulia estarán como protagonistas Maruja Torres y Xabier Gutiérrez, chef responsable del laboratorio de I+D del Restaurante Arzak y autor del libro El aroma del crimen.

La lista de escritores asistentes es digna del más suculento de los banquetes: Eduardo Mendoza, Juan José Millás, Jorge Zepeda Patterson, Dolores Redondo, Almudena Grandes, Carmen Posadas o Mercé Castro. Ellos y ellas debatirán sobre la relación entre literatura y gastronomía, mientras otro puñado de destacados chefs españoles (Abraham García, Sacha Hormaechea, Miguel López Castañer, Jesús Almagro e Iñaki  o Unai Camba) cocinarán para los asistentes las recetas que aparecen en diversas novelas.

Desde el mediodía del sábado, los asisitentes a este evento mantendrán un encuentro con  Carmen Posadas y su hermano Gervasio Posadas, autores de Hoy caviar, mañana sardinas, galardonado con el prestigioso premio francés Gourmand Awards, Dolores Redondo, autora de La Trilogía del Baztán y antigua propietaria y cocinera de un restaurante o Mercé Castro, cuya novela Mantis está protagonizada por una chef.

A partir de  las 18:00, el festival rendirá homenaje al protagonismo que en la literatura latinoamericana en general, y en el realismo mágico en particular, siempre se dio a la cultura de la cocina, con ejemplos como Como agua para chocolate a Los placeres de Afrodita. En la mesa de tertulianos estará  Eduardo Mendoza. También asistirá el crítico culinario de El País Luis Cepeda, y desde México D.F., a través de skype, con el último Premio Planeta, el mexicano Jorge Zepeda Patterson.

El domingo 8, a las 12:00, Almudena Grandes y Juan José Millás debatirán sobre la evocación de los sabores de la infancia mientras el chef del restaurante Piñer, Jesús Almagro, les acompañará en los fogones.

 

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